クリスマスにぴったりなドーム型の苺のズコット。
乳製品・卵・小麦不使用。
豆乳ホイップと豆乳チーズ、寒天を使ってムースを作ります。
スポンジは市販の米粉スポンジシートを使用するのでカットしてボウルに敷き込むだけ!
プラントベースなので、ヴィーガンの方やアレルギーの方にもおすすめです。
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【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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米粉スポンジシートを半分にカットする。
半分にカットした1枚を3cm幅に切る。
さらに上下3cmの所で斜めにカット。
残りも斜めにカットしていく。
2枚目以降は、最初にカットした生地を上に重ねて切っていくと、毎回定規で計る必要が無く早いです◎
15cmボウルに並べていく。
隙間なくぎっしりと。
カットした半分の生地だと少し足りないので、残り半分の生地も少し使って埋める。
蓋になる部分の長さを計る。
約12cmです。
12cmサイズのセルクルやお皿など当てて、くり抜く。
使用するまで乾かないようにラップして置いておく。
濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーるを8分立て程度に泡立てておく。
ストロベリーピューレを湯せんにかけて、40℃程度になるまで温めておく。
鍋に水と粉寒天を入れてよく混ぜる。
火にかけて、沸騰してきたら弱火にして、1分程度混ぜながらしっかりと煮溶かす。
火を止め、グラニュー糖、温めておいたストロベリーピューレの順に加えよく混ぜる。
ボウルにマメマージュmouを入れてホイッパーでほぐし、4を2回に分けて加え、しっかり混ぜる。
泡立てておいた濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーるを1/3程度加えてホイッパーでよく混ぜる。
残りの濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーるも全て合わせて、ゴムベラで全体を丁寧に混ぜ合わせる。
準備しておいたスポンジの入ったボウルに流し入れる。
蓋になる生地を入れる高さを考慮して、満杯よりやや少なめに。
※ムースは少し余るので、残りは別の容器に入れて味見用にどうぞ。
蓋になる生地を被せる。
ラップして冷蔵庫で冷やし固める。
ボウルにグラニュー糖とフルーツパウダーイチゴを入れてよく混ぜ合わせる。
濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーるを少しづつ加えて、ダマが残らないように混ぜる。
ボウルの底を氷水に当ててハンドミキサーで泡立てる。
あっという間に固くなるので、泡立て過ぎに注意して下さい。
ボウルをひっくり返して型から外し、回転台に乗せる。
苺クリームをパレットで全体に薄く下塗りする。
本塗りは、生地の肌が見えないように、たっぷりと全体に塗り広げる。
パレットを縦にして持ち、回転台を回しながら、模様をつける。
☆模様をつけるのはお好みでどうぞ。ペタペタとツノを出すようにしても可愛いです。
残りのクリームを丸口金をつけた絞り袋に入れて絞る。
お皿やトレーに移す。
粉糖を全体に軽く振り、苺やブルーベリー、クリスマスの飾りなどでデコレーションする。
出来上がり。
数量:15cmボウル1台分
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「クリスマスに☆プラントベースの苺ズコット」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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